Aktuelles
zu den Genusstagen
Hier findest Du aktuelle Informationen und Pressemitteilungen zu den Genusstagen und anderen Projekten.
zu den Genusstagen
Hier findest Du aktuelle Informationen und Pressemitteilungen zu den Genusstagen und anderen Projekten.
Rund 30 Landwirte, Gastronomen und Küchenleitungen aus dem Ostallgäu und Unterallgäu sind der Einladung zur Besichtigung des Betriebsrestaurants Agora gefolgt. Die Teilnehmenden bekamen einen Einblick in die Entstehungsgeschichte des Betriebsrestaurants und wie die Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Lieferanten über Jahre aufgebaut wurde. Auch das Thema "Ganztierverwertung" stand im Fokus der Besichtigung.
Du bist noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk für Kunden, Mitarbeiter, Freunde oder Familie? Dann haben wir ein paar Anregungen für eine kleine Aufmerksamkeit aus der Region für Dich. Von Allgäuer Bio-Spekulatius der Bio-Manufaktur der Wertachtal-Werkstätten, ganzen Geschenkkörben bis zu süßen und herzhaften Leckereien von zahlreichen weiteren Anbietern – hier ist für Jeden was dabei! Alle aufgeführten Landwirte und Verarbeiter sind Teil der Allgäuer Genusstage im Ostallgäu und bieten haltbare Lebensmittel an, die sich für Weihnachtsgeschenke eignen. Bitte kontaktiere bei Interesse die jeweiligen Landwirte und Verarbeiter direkt.
Mitstreiter gesucht
Auch in 2024 finden die Genusstage wieder im Ost- und im Unterallgäu statt! Vom 23. September bis zum 6.Oktober zeigen zahlreiche Gasthäuser in den beiden Landkreisen, was unsere Region kulinarisch zu bieten hat. Du bist Gastronom und legst Wert auf den regionalen Bezug von Lebensmitteln oder Erzeuger und möchtest Deine Produkte vermehrt in die hiesige Gastronomie vermarkten? Dann melde Dich bei uns. Wir freuen uns über weitere Mitstreiter!
Allgäuer Genusstage
„Die Genusstage sind ein Erfolgsmodell, das wir auf das gesamte Allgäu ausweiten wollen.“ Das betonte die Ostallgäuer Landrätin Maria Rita Zinnecker bei der Pressekonferenz zu den Allgäuer Genusstagen. Ein erster Schritt in diese Richtung ist nun gelungen, indem sich das Unterallgäu an die Aktion angeschlossen hat. „Wir haben hier hochklassig produzierte Lebensmittel. Diese sollen auch bei uns auf dem Teller landen“, so der Unterallgäuer Landrat Alex Eder. Die Auftaktveranstaltung fand im Gasthof Adler in Frechenrieden im Unterallgäu statt. Oberstes Ziel der Genusstage ist es, Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen zusammenzubringen. Das Ergebnis können die Gäste von Montag, 25. September, bis Sonntag, 8. Oktober, erleben, wenn die teilnehmenden Gastronomiebetriebe besondere Gerichte aus regionalen Produkten anbieten.
Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region
Küchenchef Arne Rinas vom Tagungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf der Veranstaltung der Öko-Modellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema „Bio und Ganztierverwertung“. Dort haben sich Aufmuth und Rinas kennen gelernt, drei Wochen später wurde die Bio-Rinderhälfte bereits geliefert. Geschlachtet wurde das Tier von der über LEADER geförderten Hofschlachtung Allgäu.
kooperieren & gemeinsam profitieren
Neue Kooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomie
Von A wie Aroniawein bis Z wie Ziegenfleisch: Bei der Vernetzungsveranstaltung Land.Gast.Wirt in der Waldbrand GmbH haben sich 30 Gastronomen, (Bio)-Landwirte und (Bio)-Verarbeiter über die Angebote beziehungsweise Nachfrage im Bereich heimischer Produkte informiert. Dabei konnten sie neue Kontakte knüpfen und auch die ein oder andere Bestellung wurde entgegengenommen.
Erfahrungsaustausch
Wie funktioniert Nachhaltigkeit auf dem Teller? Dieser Frage widmete sich die Veranstaltung „Bio & Ganztierverwertung in der (Betriebs-)Gastronomie“ am Mittwoch, den 15.03.2023 im Landgasthof zum Goldenen Schwanen, Mauerstetten/Frankenried. Kurt Stümpfig, Küchenchef des bio-zertifizierten Betriebsrestaurants Agora in Pullach berichtete von seiner jahrelangen Praxiserfahrung bei der Bio-Ganztierverwertung. Das Ziel der Veranstaltung war es, mehr regionales Bio-Rindfleisch auf die Teller in der Region zu bekommen. Eingeladen waren Gastronomen, Küchenchefs, Landwirte mit Bio-Rindfleischvermarktung und Metzger.
Kochbuch von Simon Schlachter
Meine Allgäuer Küche
- unter diesem Namen hat Deutschlands jüngster Sternekoch und Genusstage-Teilnehmer Simon Schlachter ein Kochbuch veröffentlicht.
Insgesamt 80 Rezepte sind eingebunden in die Geschichte der Familie Schlachter und des Ortes, auf dem Simon und das Burghotel Falkenstein beheimatet sind, dem Berg Falkenstein.
Kommunikationsbaukasten für Gastronomie
Das Regionalmanagement des Landkreises und die Öko-Modellregion Ostallgäu haben einen neuen Kommunikationsbaukasten für Gastwirte und Erzeuger entwickelt. Konkret geht es dabei um Aufsteller und Wandtafeln, die den Gast auf die Initiative „Regionaler Genuss direkt auf den Tisch“ hinweisen soll. Die einzelnen Teile des Sets können von jedem Verwender individuell bestückt werden. Ob als Tischaufsteller für Gerichte mit regionalen Zutaten oder Info-Tafeln. Ein weiterer Bestandteil des Baukastens „Wissen, wo’s herkommt“ ist die Erstellung eines aussagekräftigen Kurzporträts von Hof und Betrieb, so erfahren die Menschen, wer hinter den Lebensmitteln steht.
Um die teilnehmenden Gastronomen zu unterstützen, übernimmt der Landkreis Ostallgäu den Großteil der Kosten und stellt den Kommunikationsbaukasten gegen ein geringes Entgelt zur Verfügung.
Interessierte können sich gerne melden!
Koordination im Ostallgäu
Landkreis Ostallgäu
Regionalmanagement
Johanna Schäffler
Schwabenstraße 11
87616 Marktoberdorf
Tel.: 08342 911-353
Fax: 08342 911-484
E-Mail: Johanna.Schaeffler@lra-oal.bayern.de
Koordination im Unterallgäu
Landkreis Unterallgäu
Regionalentwicklung
Florentien Waldmann
Bad Wörishofer Str. 33
87719 Mindelheim
Tel.: 08261 995 - 644
Fax: 08261 995 - 10644
E-Mail: Florentien.Waldmann@lra.unterallgaeu.de
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