© Tourismusverband Ostallgäu e.V. / Michael Schott

Burgen, Schloss und Bauernschaft

Was Eisenberg und Hopferau uns erzählen, lässt das Mittelalter lebendig werden. Zwei Burgruinen und ein Schloss, Edelfreie, Ritter und Grafen als Burgherren, eine wechselvolle Zeit voller Eroberungen, Verlusten, alter Ritterherrlichkeit und Verfall – hier wandert man auf alten Pfaden. Und erlebt heute ringsum die friedliche Kulisse einer von der Milchwirtschaft geprägten Landschaft. Sennereigenossenschaften, die die Milch gleich vor Ort zu würzigem Käse verarbeiten, haben schon dem bedeutenden Computerpionier Konrad Zuse im selbstgewählten Exil der Nachkriegsjahre auf Schloss zu Hopferau als wichtiges Studienobjekt gedient.

  

... Milchwirtschaft

Das Allgäuer Braunvieh prägt heute die Landwirtschaft im Ostallgäu, bäuerliche Betriebe, die für eine naturnahe Viehhaltung stehen. Und wie war das mit der Bauernschaft im Mittelalter? Wo lassen sich Spuren finden? Wann hat alles angefangen und wie hat es sich verändert? War da mehr Wald oder auch schon Weiden?

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... Geschichte erleben

Die Ruinen Eisenberg und Hohenfreyberg zeugen von der längst vergangenen Ritterherrlichkeit des Mittelalters. Erst das Ende des 30-jährigen Krieges setzte diesen stolzen Burgen ein selbstgewähltes Ende, um dem anrückenden Feind nicht als Stützpunkt zu dienen. Ein Museum, das in fünf Themenräumen spannende Forschungsergebnisse rund um die beiden Ruinen vermittelt. Hier lässt sich auch die Frage nach dem Zehnt der Bauern anschaulich beantworten.

... Käserei und Sennerei

In Eisenberg fertigt die Bergkäserei Weizern ihren schmackhaften Allgäuer Bergkäse und Emmentaler auf ganz traditionelle Weise ausschließlich aus frischer Heumilch. Acht Hopferauer Milchbauern, die als Genossenschaftsmitglieder Eigentümer der Sennerei Lehern sind, erzeugen aus der eigens gelieferten frischen Heumilch die unterschiedlichsten Hart-, Schnitt- und Weichkäsesorten.

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... Schlossgeschichten

Damals wie heute: Von Ritter Sigmund, mit einem für das Mittelalter ungewöhnlichen Komfort ausgestattet, genoss das Schloss sehr schnell den Ruf als Haus der Gastlichkeit. Was liegt da näher als ein Hotelbetrieb?! Ein Hotel – heute so modern und komfortabel wie einst: Mit Kunst und Kulinarik, mit Erholung und Erbauung ist das Schlosshotel beliebter Anlaufpunkt für Gäste, die ein wenig Besonderheit suchen. Konrad Zuse, der als Erfinder des Computers gilt, hat hier in einem Mehllager neben dem Schloss seinen legendären vollautomatischen Rechner Z4 gebaut und erstmals zum Einsatz gebracht: zur schnellen Berechnung des Milchpreises! Das Zuse-Zimmer im Schloss erinnert daran.

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